Каракуль актуальный во все времена

С давних времен человек чтобы греться использовал каракулевый мех. Каракуль - это мех который не вызывает аллергию и обладает лечебными свойствами. Как известно от персидского поэта Фирдоуси, из Бухары по шелковому пути в разные страны возили чудесный, утонченный мех. Изысканные шкурки каракуля также имели огромную популярность в странах Европы, правда в то время этот мех считался мехом особ из высшего общества, его носили королевы и герцогини. Знатные господа украшали бухарским каракулем свои замки и дворцы. На многих фамильных картинах того времени запечатлены эти особенности.


Первым из известных мехов для наших предков стал каракуль, в то время из-за теплого лечебного меха начали разводить каракульских овец. Древний предок нынешних каракульских овец родом из Хорезмского ханства, что в наше время Узбекистан. Каракуль слово пришедшие из узбекского языка, в переводе звучит как "черное озеро". Во времена, когда существовал Великий Шелковый Путь, Бухара являлась одним из крупнейших поставщиков каракуля в разные страны и города, в далеком 15 веке первый раз на Русь завез каракуль Афанасий Никитин – писатель и путешественник. К 19 веку каракуль уже был одним из самых популярных и востребованных мехов, в который охотно одевалась все Европа. Благодаря современным способам отделки и покраски, каракулю и каракульче удаются не только оставаться востребованными, но и следовать стильным тенденциям и предпочтениям современных модников. Каракуль не уступает по своим качествам самым дорогостоящим мехам. Бухарский каракуль является не единственным видом каракуля, есть еще южноафриканский и афганский.


На сегодняшний день мех каракуля делится на три вида: Узбекский каракуль – это легкость и нежность, завитки такого каракуля имеет очень изящный вид, шкурки не большого размера в сравнении с другими, и самое главное это вполне низкая цена. Южноафриканский каракуль "Cвакара – это новейшее направление, он отличается плоскими узорами и вид его близок к каракульче, также он является самым редким и дорогостоящим видом каракуля. Афганский каракуль – в основном имеет крупные шкурки, отличается нежным блеском и необычными завитками.


Каракульча – разновидность каракуля ее получает из шкур, не рожденных ягнят.


Как и линии на ладони человека, все шкурки каракуля уникальные, в мире нет ни одной одинаковой. Цена и красота каракулевого меха различается по его узорам и рисункам. Сейчас в отличие от времен 19 века шубы из каракуля могут позволить себе обычные люди, а в то время это был мех исключительно богатых и высокопоставленных персон. Такой мех в те времена стоил очень дорого, и это придавало своим обладательницам огромный престиж. В ассортименте были меха черных и серых цветов, фасоны были исключительно строгие. В то время мечтой молодых девушек и девочек были шубки белого цвета, но так как белый каракуль и сейчас является редкостью, встретить его было очень трудно. Сейчас же вы можете выбрать фасон и цвет на любой вкус, в современном ассортименте имеются легкие курточки, изысканные пальто и модные головные уборы.


Если вы хотите приобрести продукцию из каракулевого меха, желательно обратиться к производителям. Фабрика «Каракуль Лидер» разместила на своем сайте множество разнообразных изделий из меха по привлекательным ценам. Выбор огромен, компания учла все предпочтения современных тенденций, поэтому там представлены самые стильные и качественные изделия из меха.


Дополнительная информация на сайте: www.karakul-lider.ru



« Назад