Зачем и как уплотняют грунт при сооружении насыпей, обратной засыпки траншей и пазух фундаментов

С задачей повысить несущую способность грунта и уменьшить сжимаемость, по максимуму понизить влагопроницаемость при строительстве различных насыпей, обратной насыпки свободных мест фундамента и траншей, делают укладку и уплотнение грунта. Производят подобные работы специальными механизмами - вне связи уплотнение это глубокое или поверхностное.

Уплотнение грунта выполняют способом трамбования, укатывания или вибрирования, однако как правило в технологии работы используется комбинированный способ - к примеру, укатывание вместе с вибрированием, или в добавок к укатке прибавляется движение транспорта на данном участке. Ясное дело, что аренда самосвала - довольно известный поисковый запрос.

Уплотнение поверхностное

Для равномерного и высококачественного уплотнения насыпей насыпанный грунт разравнивается тракторами или другой мощной техникой.

В случае, если насыпь крупная по площади, уплотнение совершают кулачковыми или гладкими катками, которые могут быть самодвижущимися или прицепными. Для тщательного уплотнения проход техники совершают с перекрытиями, на каком либо участке достаточно провести около шесть-восемь проходок.

Чтобы увеличить коэффициент полезного действия выполненных работ почва должна иметь некоторую влажность. Именно поэтому обычно уплотнение выполняют на компактных зонах - в этом случае в знойную погоду земля не успеет очень сильно обсохнуть, а в дождливую - очень вязкой. При необходимости грунт подсушивают или смачивают.

Глубинное уплотнение

Основные условия глубинного уплотнения - работы агрегатами выполнять до 100 кг не ближе 0,8 м от проходящих коммуникационных средств и фундамента.

При обратной засыпке свободных мест фундамента и траншей уплотнение производится специальными пневматическими и электрическими механизмами трамбовки, или виброплитами. Грунт подсыпается в траншеи малыми слоями меньше 30 см и ее трамбуют.

Особенная предосторожность нужна делая трамбовку траншей, которые находятся на наиболее нижнем положении трубопроводов проложенных рядом. Может быть, земляные работы - это сегодня как раз то, что Вам требуется.



« Назад